Studi Pengaruh Temperatur Kalsinasi dalam Pembentukan Nanomagnetite dengan Metode Green Synthesis Ekstrak Daun Nanas
DOI:
https://doi.org/10.35718/specta.v7i2.940Kata Kunci:
Calcination, Nanomagnetite, Green SynthesisAbstrak
Pada proses sintesis nanopartikel Fe₃O₄ menggunakan metode green synthesis dengan menambahkan FeCl₃.6H₂O dan ekstrak daun nanas. Ekstrak daun nanas digunakan sebagai reduktor alami dimana memiliki kandungan hidroksil dan karbonil, yang bertindak sebagai agen pereduksi FeCl₃.6H₂O yang disintesis. Kemudian setelah presipitat didapatkan maka selanjutnya akan dilakukan kalsinasi. Dimana temperatur kalsinasi dalam sintesis menjadi faktor dalam pembentukan nanopartikel Fe₃O₄. Temperatur kalsinasi yang berbeda yaitu 400℃, 450℃ dan 500℃ diberikan untuk preparasi nanopartikel Fe₃O₄, dengan hasil uji XRD terkonfirmasi bahwa nanopartikel Fe₃O₄ terbentuk. Pada pengujian SEM-EDX variasi yang optimum adalah 400℃ karena rata-rata ukuran partikelnya 150,23 nm dengan bentuk partikel tidak beraturan. Kemudian dilanjutkan hasil SAA dengan luas permukaan 60,125 m²/g. Hasil UV-Vis didapatkan 52,79% pada material kalsinasi 450℃. Hasil dari visual test adsorpsi methylene blue dimana data pada nanopartikel kalsinasi 400℃ dan 450℃ mengalami degradasi dengan waktu hampir bersamaan
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Ade Wahyu Yusariarta Putra Parmita, Panji, Hizkia Alpha Dewanto, Ashadi Sasongko, Fitriyatul Qulub, Yunita Triana, Ade Wahyu Yusariarta Putra Parmita

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Attribution-NoDerivs 4.0 Generic(CC BY-ND 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.