Thin Metal Foils Effect of Quench Temper and Annealing to The Mechanical Properties and Microstructure of Stainless Steel for Electronic and Biomedical Application
Quench Tempering and Annealing in Thin Metal Foils
DOI:
https://doi.org/10.35718/specta.v8i1.931Kata Kunci:
Strukturmikro, Grain Misorientation (GMO), Butir Halus, Butir KasarAbstrak
Sifat mekanik dan perubahan struktur mikro terjadi pada baja tahan karat (BTK) ultra tipis
jenis SUS 316 di pelajari setelah diberi perlakuan panas quench temper 900oC pada BTK ultra tipis
dan ditahan selama 1 jam, 2 jam dan 3 jam. Percobaan dilaksanakan pada BTK butir halus dan berbutir
kasar. Dari hasil pengamatan dengan mikroskop elektron SEM -EBSD, tidak terjadi transformasi fasa
martensit pada struktur mikronya. Perubahan struktur mikro terjadi dalam bentuk perubahan
sebaran grain misorientation (GMO) pada baja SUS 316 ultra tipis. Nilai kekerasan pun mengalami
peningkatan dengan peningkatan waktu tahan dan ini pastinya berhubungan erat dengan surface
roughening pada baja ultra tipis tersebut dan mampu bentuk pada baja ultra tipis. Dari hasil
penelitian, ditemukan juga bahwa nilai surface roughening menurun seiring dengan meningkatnya
waktu tahan pada baja ultra tipis.
Kata Kunci : Strukturmikro; Grain Misorientation (GMO); Butir Halus, SEM-EBSD; Butir Kasar
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Abdul Aziz

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Attribution-NoDerivs 4.0 Generic(CC BY-ND 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.