Thin Metal Foils Effect of Quench Temper and Annealing to The Mechanical Properties and Microstructure of Stainless Steel for Electronic and Biomedical Application

Quench Tempering and Annealing in Thin Metal Foils

Penulis

  • Abdul Aziz Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

DOI:

https://doi.org/10.35718/specta.v8i1.931

Kata Kunci:

Strukturmikro, Grain Misorientation (GMO), Butir Halus, Butir Kasar

Abstrak

Sifat mekanik dan perubahan struktur mikro terjadi pada baja tahan karat (BTK) ultra tipis
jenis SUS 316 di pelajari setelah diberi perlakuan panas quench temper 900oC pada BTK ultra tipis
dan ditahan selama 1 jam, 2 jam dan 3 jam. Percobaan dilaksanakan pada BTK butir halus dan berbutir
kasar. Dari hasil pengamatan dengan mikroskop elektron SEM -EBSD, tidak terjadi transformasi fasa
martensit pada struktur mikronya. Perubahan struktur mikro terjadi dalam bentuk perubahan
sebaran grain misorientation (GMO) pada baja SUS 316 ultra tipis. Nilai kekerasan pun mengalami
peningkatan dengan peningkatan waktu tahan dan ini pastinya berhubungan erat dengan surface
roughening pada baja ultra tipis tersebut dan mampu bentuk pada baja ultra tipis. Dari hasil
penelitian, ditemukan juga bahwa nilai surface roughening menurun seiring dengan meningkatnya
waktu tahan pada baja ultra tipis.
Kata Kunci : Strukturmikro; Grain Misorientation (GMO); Butir Halus, SEM-EBSD; Butir Kasar

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-30

Cara Mengutip

Aziz, A. (2024). Thin Metal Foils Effect of Quench Temper and Annealing to The Mechanical Properties and Microstructure of Stainless Steel for Electronic and Biomedical Application: Quench Tempering and Annealing in Thin Metal Foils. SPECTA Journal of Technology, 8(1), 62–68. https://doi.org/10.35718/specta.v8i1.931