Pengaruh Treatment Aerasi dan Ukuran Bijih terhadap Persen Ekstraksi Emas dengan Metode Agitation Leach Test
DOI:
https://doi.org/10.35718/specta.v7i3.825Kata Kunci:
gold, heap leaching, ore size, aerationAbstrak
Umumnya, pengolahan emas di dunia dilakukan melalui proses leaching untuk mengekstrak kandungan emasnya. Salah satu teknik yang biasa digunakan dalam melindi bijih emas terutama yang memiliki kadar rendah yaitu metode heap leaching. Salah satu perusahaan yang mengelola emas dengan teknik tersebut adalah PT J Resources Bolaang Mongondow. Pada proses heap leaching di PT J Resources Bolaang Mongondow ada beberapa parameter yang menjadi penentu hasil akhir dari proses ini, diantaranya yaitu konsentrasi oksigen terlarut dan ukuran bijih. Pada penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh aerasi dan ukuran bijih terhadap persen ekstraksi emas melalui prinsip pelindian dengan agitation leach test. Penelitian ini menggunakan bijih emas oksida dengan ukuran +6 dan -6 mm. Kedua ukuran tersebut masing-masing diberi perlakuan aerasi dan non aerasi dalam proses pelindian selama 48 jam. Dari hasil percobaan yang telah dilakukan, didapatkan bahwa persen ekstraksi tertinggi dihasilkan pada ukuran +6 mm dengan treatment non aerasi yaitu sebesar 90%. Sedangkan pada ukuran -6 mm, persen ekstraksi tertinggi didapatkan pada treatment aerasi sebesar 84%. Setelah dilakukan analisis data ditemukan bahwa hasil ini sangat bergantung pada tingkat oksigen dan kandungan base metal pada proses pelindian.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Arief Rakhman Hakim Arief, Tri Wahyuningsih, Ravi'i, Yogi Gautama Yanas, Fahrul Rozzi Usman

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Attribution-NoDerivs 4.0 Generic(CC BY-ND 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.