Analisis Kecacatan roti 3 rasa dan roti kering dengan metode Seven Tools di UMKM Bakery Arsyifa
DOI:
https://doi.org/10.35718/specta.v9i1.1186Kata Kunci:
Product Quality, Defect, Seven ToolsAbstrak
Pada dunia industri, pengendalian kualitas pada suatu produk sangat berperan penting untuk meningkatkan daya persaingan dan minat konsumen. Pengendalian kualitas sangat diperlukan akan berdampak kualitas dari sebuah produk yang di hasilkan. Apabila tidak ada pengendalian kualitas maka akan berdampak buruk terhadap produk tersebut, seperti kecacatan pada produk. Pada penelitian ini yaitu menganalisis 3 jenis kecacatan yaitu kecacatan bentuk, kecacatan warna dan kecacatan tekstur pada roti 3 rasa dan roti kering di UMKM Bakery Arsyifa. Penggunaan penerapan metode untuk mengurangi adanya kecacatan menggunakan metode seven tools, yang terdiri dari beberapa langkah yaitu check sheet, startifikasi, histogram, Scatter diagram, Diagram pareto, peta kendali, diagram fishbone dan tahap improve. Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode seven tools didapatkan hasil probabilitas paling tinggi pada roti 3 rasa yaitu pada kecacatan tekstur dengan 119 cacat produk, roti kering yaitu kecacatan bentuk dengan 62 cacat produk. Pada tahap fishbone diagram untuk mengetahui sebab akibat dari produk cacat tersebut diperoleh permasalahan pada man, material, machine, metohde dan melakukan tahap improve dengen menggunakan pendekatan five m-checklist.
Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Cacat, Seven Tools.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Arum Binang, Budiana Fitria Endrawati

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Attribution-NoDerivs 4.0 Generic(CC BY-ND 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.