Rancang Bangun Monitoring dan Pengendali Suhu, pH dan Kekeruhan Air pada Smart Akuarium
DOI:
https://doi.org/10.35718/specta.v8i1.1171Kata Kunci:
ESP32, pH, suhu, kekeruhanAbstrak
Ikan merupakan sumber makanan yang mudah diperoleh di indonesia, ikan tidak hanya dapat ditemukan di sungai dan di laut saja. Seiring dengan perkembangan teknologi ikan dapat dibudidayakan di rumah dengan lahan yang terbatas. Dalam budidaya ikan, kualitas air memiliki pengaruh besar terhadap produksi ikan. Terdapat beberapa parameter yang dapat dijadikan acuan bahwa air dikatakan memiliki kualitas yang baik yaitu suhu air, pH air, dan kekeruhan pada air. Pada penelitian ini menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler untuk memproses pembacaan sensor suhu DS18B20, sensor pH, dan sensor TDS pada akuarium, dengan data yang dapat dimonitoring melalui LCD dan smartphone. Pada alat ini dapat mengatur ON/OFF pompa berdasarkan parameter kondisi air yang telah ditentukan. Hasil perbandingan antara akuarium yang menggunakan smart akuarium dan akuarium yang tidak menggunakan smart akuarium menunjukkan bahwa menggunakan smart akuarium lebih efektif dalam menjaga kualitas air (pH 6.8, suhu 29.4ºC, kekeruhan 96 ppm) sedangkan tidak menggunakan smart akuarium (pH 3.5, suhu 28.9ºC, kekeruhan 178 ppm). Penggunaan smart akuarium juga lebih efisien karena hanya mengonsumsi rata-rata 64.6 watt per hari dengan biaya bulanan Rp 2.798, dibandingkan dengan pompa kontinyu yang mengonsumsi 324 watt per hari dengan biaya bulanan Rp 14.035. sehingga pompa yang dikendalikan oleh smart akuarium dapat lebih baik dalam menjaga kualitas air dan menghemat pengeluaran biaya penggunaan listrik.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Amalia Rizqi Utami, Muhamad Erlangga, Kharis Sugiarto

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Attribution-NoDerivs 4.0 Generic(CC BY-ND 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.