Analisa Tingkat Resiko Ergonomi Terhadap Keluhan MSDs Pada Pekerja Dengan Menggunakan Metode REBA Di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Pekanbaru

Authors

  • Muhammad Nur Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Pandu Sadewa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

DOI:

https://doi.org/10.35718/specta.v5i1.264

Keywords:

Metode REBA, Postur Kerja, Resiko

Abstract

PT. Indofood CBP Sukses Makmur merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri makanan yaitu memproduksi mi instan. Dilakukannya penelitian di PT. Indofood CBP Sukses Makmur dibagian gudang barang jadi, dimana aktivitas pekerja yang masih dilakukan secara manual dengan postur kerja membungkuk yang menyebabkan keluhan dari anggota tubuh yang ketika bekerja mengurangi kenyamanan pekerja. Penelitian ini menggunakan populasi berjumlah 9 orang pekerja di gudang barang jadi. Pengambilan data mengenai postur kerja akan dinilai dengan menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA). Hasil penelitian dengan menggunakan metode REBA  menunjukkan 2 postur kerja dengan level resiko “Sedang” dan 1 Postur kerja dengan level resiko “Tinggi”. Seluruh postur kerja di aktivitas pekerja menunjukkan bahwa belum adanya penerapan penilaian postur kerja menggunakan metode REBA, sebaiknya dari pihak perusahaan melakukan tindakan perbaikan postur kerja karyawan dengan menerapkan metode REBA sebagai upaya meningkatkan produktivitas karyawan dalam bekerja.

Downloads

Published

2021-03-12

How to Cite

Nur, M., & Sadewa, P. (2021). Analisa Tingkat Resiko Ergonomi Terhadap Keluhan MSDs Pada Pekerja Dengan Menggunakan Metode REBA Di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Pekanbaru. SPECTA Journal of Technology, 5(1), 1–12. https://doi.org/10.35718/specta.v5i1.264