PEMANFAATAN RIMPANG TEMULAWAK SEBAGAI MINUMAN DALAM MENINGKATKAN HERD IMMUNITY MASYARAKAT DI MASA PANDEMI

Authors

  • Rosiana Ulfa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas PGRI Banyuwangi, Banyuwangi
  • Restiani Sih Harsanti Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas PGRI Banyuwangi, Banyuwangi
  • Bagus Setyawan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Universitas PGRI Banyuwangi, Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.35718/pikat.v2i1.364

Keywords:

Daya Tahan, Pengabdian Masyarakat, Temulawak

Abstract

Mempertahankan kesehatan tubuh baik itu kondisi mental maupun spiritual adalah satu dari sekian banyak usaha yang dapat dilakukan pada kondisi merebaknya pandemi Covid-19. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat yang juga merupakan sasaran dari mitra KKN Universitas Jember tahun 2020 sebagian besar merupakan ibu-ibu muda yang memiliki 1-2 anak. Pengetahuan mengenai beberapa tanaman obat disekitar sebagai bahan untuk meningkatkan daya tahan tubuh sangat bermanfaat bagi para ibu di Desa Setail, hal ini dikarenakan peran ibu sebagai garda terdepan dalam keluarga yang berperan besar dalam kesehatan keluarga. Salah satu tanaman obat yang mudah ditemui adalah temulawak. Tumbuhan ini diketahui memiliki berbagi senyawa yang bersifat antioksidan dan bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan bagi masyarakat Desa Setail khususnya para ibu-ibu muda mengenai fungsi dan kegunaan rempah-rempah yang terdapat disekitar kita dan juga kemampuan dalam membuat minuman tradisional dari temulawak yang dapat digunakan sebagai imunoboster menjaga daya tahan tubuh.

Downloads

Published

2021-06-30