PEMANFAATAN RIMPANG TEMULAWAK SEBAGAI MINUMAN DALAM MENINGKATKAN HERD IMMUNITY MASYARAKAT DI MASA PANDEMI

Main Article Content

Rosiana Ulfa
Restiani Sih Harsanti
Bagus Setyawan

Abstract

Mempertahankan kesehatan tubuh baik itu kondisi mental maupun spiritual adalah satu dari sekian banyak usaha yang dapat dilakukan pada kondisi merebaknya pandemi Covid-19. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat yang juga merupakan sasaran dari mitra KKN Universitas Jember tahun 2020 sebagian besar merupakan ibu-ibu muda yang memiliki 1-2 anak. Pengetahuan mengenai beberapa tanaman obat disekitar sebagai bahan untuk meningkatkan daya tahan tubuh sangat bermanfaat bagi para ibu di Desa Setail, hal ini dikarenakan peran ibu sebagai garda terdepan dalam keluarga yang berperan besar dalam kesehatan keluarga. Salah satu tanaman obat yang mudah ditemui adalah temulawak. Tumbuhan ini diketahui memiliki berbagi senyawa yang bersifat antioksidan dan bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan bagi masyarakat Desa Setail khususnya para ibu-ibu muda mengenai fungsi dan kegunaan rempah-rempah yang terdapat disekitar kita dan juga kemampuan dalam membuat minuman tradisional dari temulawak yang dapat digunakan sebagai imunoboster menjaga daya tahan tubuh.

Article Details

Section
Articles