https://journal.itk.ac.id/index.php/pikat/issue/feed Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT) 2022-06-29T05:48:55+00:00 PIKAT Journal pikat@itk.ac.id Open Journal Systems <p style="text-align: justify;">Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT) merupakan jurnal hasil pengabdian masyarakat yang diterbitkan pertama kali pada tahun 2020 oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Kalimantan (ITK). Terbitan berkala jurnal PIKAT yaitu periode 2 (dua) kali dalam setahun. Jurnal PIKAT mewadahi publikasi hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh para dosen sebagai bentuk manifestasi Tri Darma Perguruan Tinggi. Jurnal PIKAT merupakan jurnal elektronik yang dikelola secara profesional dengan menggunakan Open Jurnal System (OJS).</p> https://journal.itk.ac.id/index.php/pikat/article/view/488 PELATIHAN DARING PEMROGRAMAN PYTHON UNTUK KOMUNITAS STARTUP BANJARMASIN 2021-11-04T00:50:23+00:00 Gusti Ahmad Fanshuri Alfarisy gusti.alfarisy@lecturer.itk.ac.id Ramadhan Paninggalih ramadhanpaninggalih@lecturer.itk.ac.id Widya Sartika widya.sartika@lecturer.itk.ac.id Riska Kurniyanto Abdullah riska.abdullah@lecturer.itk.ac.id Bowo Nugroho bowo.nugroho@lecturer.itk.ac.id <p>Masa pandemi mengharuskan masyarakat untuk mengurangi mobilitas terutama dalam kegiatan pembelajaran ataupun komunitas. Situasi ini berdampak pada kegiatan di komunitas startup Banjarmasin. Selain itu, kebutuhan pengetahuan akan teknologi yang populer terutama dalam bahasa pemrograman menjadi krusial bagi peminat startup. Python merupakan salah satu bahasa yang multi-guna dalam membangun aplikasi terutama web dan machine learning. Untuk mengenalkan teknologi tersebut, program pelatihan daring dirancang dan dilaksanakan secara intensif mulai dari dasar sampai pada pengenalan pemrograman fungsional. Hasil dari pembelajaran tersebut menunjukkan bahwa peserta memilki tingkat kepercayaan diri yang lebih baik dari sebelumnya setelah mengikuti pelatihan.</p> 2022-06-29T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT) https://journal.itk.ac.id/index.php/pikat/article/view/666 METODE BUDIDAYA IKAN LELE DAN SAWI DALAM EMBER DI RT. 04 KELURAHAH BARU ULU BALIKPAPAN BARAT 2022-01-24T03:36:04+00:00 Rima G Harahap rimagusrianahrp@lecturer.itk.ac.id Abiyani C Huda abiyani.choirul@lecturer.itk.ac.id Anggoronadhi Dianiswara anggoronadhi@lecturer.itk.ac.id Pramana A Putra pramana@gmail.com Ema R Windasari ema@gmail.com Isnaeini A Kurniawan isnaeni@gmail.com Muhammad Iqbal muhammad@gmail.com Sakti P Edi sakti@gmail.com Rizki A Putri rizki@gmail.com Zulfikar A Ghofar zulfikar@gmail.com <p>Kawasan RT.04 Kelurahan Baru Ulu, Kecamatan Balikpapan Barat, terletak di Kariangau bagian selatan yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai nelayan dan petambak ikan. Teknik budidaya ikan lele dalam ember masih tergolong inovasi baru dan relatif belum banyak diketahui masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan informasi budidaya dengan teknik <em>aquaponic</em>. Teknik ini memiliki keunggulan dalam pemanfaatan lahan untuk budidaya ikan lele dan sayur sawi dengan menggunakan ember serta tidak memerlukan lahan luas. Budidaya ini menggunakan media yang cukup hemat seperti ember bekas, gelas plastik bekas, air yang sedikit, dan mudah dipindahkan. Kegiatan dilakukan bertahap sejak Februari - Juni 2021. Diawali dengan tahap survei, diskusi bersama masyarakat, pengadaan alat dan bahan, pelatihan, hingga evaluasi dan monitoring hasil budidaya. Berdasarkan monitoring yang dilakukan 4 minggu setelah praktik, didapatkan panjang ukuran ikan lele yang bervariasi antara 9 - 12,5 cm. Hasil budidaya ini berhasil dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan harian masyarakat. Meskipun masih membutuhkan pengelolaan dan modal yang lebih besar agar dapat menjadi alternatif pencaharian, metode budidaya ini cukup menambah aktivitas dan hiburan di kalangan masyarakat selama masa pandemi Covid-19.</p> 2022-06-29T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT) https://journal.itk.ac.id/index.php/pikat/article/view/651 PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERDAMPAK COVID-19 MELALUI PENINGKATAN NILAI EKONOMI TANAMAN SINGKONG MENJADI TEPUNG MOCAF PADA KELOMPOK WANITA TANI GIRI MULYO RT.25, KELURAHAN KARANG JOANG, BALIKPAPAN 2022-04-11T23:15:25+00:00 Andina Prima Putri andina@lecturer.itk.ac.id Arief Nugraha Pontoh arief.nugraha@lecturer.itk.ac.id Muhammad Fajrin Wahab muhammad@itk.ac.id <p>Dampak negatif pandemi Covid-19 sangat dirasakan oleh masyarakat kalangan bawah, terutama masyarakat yang mengandalkan mata pencahariannya dari bidang pertanian. Ketidakpastian dari berakhirnya pandemi, membuat kegiatan ekonomi masyarakat semakin terbatas, distribusi hasil pertanian menjadi tidak maksimal sehingga mengakibatkan penurunan pendapatan bagi para petani. Hal ini juga dialami oleh masyarakat di Kelurahan Karang Joang, Balikpapan. Untuk membantu masyarakat mengatasi hal tersebut, tim pengabdian masyarakat ITK berusaha memberikan edukasi dalam rangka peningkatan nilai ekonomi tanaman singkong menjadi <em>mocaf</em> (<em>modified cassava flour</em>) pada kelompok Wanita Tani Giri Mulyo RT.25 dengan menggunakan metode sosialisasi, diskusi dan praktek langsung pembuatan <em>mocaf</em>. Hasil evaluasi kegiatan dari 11 peserta, menyatakan bahwa materi yang disampaikan sangat bermanfaat. Hal ini juga ditunjukkan dengan antusias warga saat dilaksanakan kegiatan diskusi dan praktek pembuatan tepung <em>mocaf</em>.</p> 2022-06-29T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT) https://journal.itk.ac.id/index.php/pikat/article/view/672 PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERDAMPAK USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG DI KELURAHAN GUNUNG SAMARINDA KOTA BALIKPAPAN 2022-01-27T10:13:25+00:00 Memik Dian Pusfitasari memik.pusfitasari@lecturer.itk.ac.id Mutia Reza memik.pusfitasari@lecturer.itk.ac.id <p>Usaha penggemukan sapi potong menimbulkan konflik sosial dikarenakan dalam keadaan lembap dan terus menerus menumpuk maka akan mengganggu kondisi kesehatan masyarakat, terutama pada indra penciuman dan pernafasan. Merujuk pada permasalahan tersebut, dilakukan pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan kotoran sapi menjadi pupuk organik. Solusi ini menjadi alternatif yang sederhana dan dapat dijangkau oleh masyarakat dikarenakan bahan serta peralatan yang digunakan dapat diperoleh di kehidupan sehari-hari. Tahapan yang diimplementasikan yaitu (1) Konsolidasi tim dan komunikasi dengan masyarakat mitra; (2) Uji coba pengolahan kotoran sapi menjadi pupuk cair dan penerapan pupuk cair ke tanaman sayur; (3) Pembuatan kemasan dan uji coba pemasaran pupuk cair; dan (4) Pelaksanaan pelatihan, demonstrasi pembuatan pupuk cair, serta penanaman sayuran. Secara keseluruhan ketercapaian ini memberikan pengaruh positif terhadap warga baik itu bersifat menambah wawasan maupun penghasilan. Penghasilan warga akan dapat bertambah dengan menggunakan pupuk organik cair untuk menyuburkan tanaman sayuran sendiri, yang mana baik pupuk organik cair maupun tanaman sayuran nantinya dapat dikomersialkan. Pupuk organik kemudian diaplikasikan ke tanaman cabai. Dilakukan pengamatan pada daun tanaman cabai, di mana daun tanaman cabai yang diberi pupuk akan lebih besar daripada daun tanaman cabai yang tidak diberi pupuk. Hal ini membuktikan bahwa pembuatan pupuk organik telah tervalidasi dan bermanfaat sesuai dengan fungsinya.</p> 2022-06-29T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT) https://journal.itk.ac.id/index.php/pikat/article/view/676 PENGOLAHAN PRODUK MAKANAN RINGAN YANG MODERN MELALUI PELATIHAN UMKM PADA MASYARAKAT KELURAHAN KARANG JATI 2022-02-22T13:13:31+00:00 Sri Rahayu Natasia natasia.ayu@lecturer.itk.ac.id Nur Fajri Azhar fajri@lecturer.itk.ac.id Reza Rizky Pratama 09181056@student.itk.ac.id Andika Jaya Effendi 09181010@student.itk.ac.id Fahmi Zahrotama 09181020@student.itk.ac.id Feston Sandy Paribang 09181021@student.itk.ac.id Husein Shahab 09181026@student.itk.ac.id Kevin Hosea Hasiholan Sirait 09181031@student.itk.ac.id Muhammad Rafi Renaldy 09181044@student.itk.ac.id Aditian Pardamean Siregar 06181004@student.itk.ac.id <p>Permasalahan ekonomi adalah sesuatu yang tidak bisa dihindarkan bagi kebanyakan masyarakat sejak pandemik Covid-19 terjadi. Warga RT 7 Kelurahan Karang Jati Kota Balikpapan pun mengalami permasalahan serupa, di mana usaha rumahan (UMKM) yang telah dijalankan juga mengalami pasang-surut. Dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan pemberdayaan terhadap usaha rumahan yang dimiliki oleh warga dengan sistem penjualan yang efektif guna mem-<em>branding</em> produk makanan lokal. Adapun kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui metode pelatihan dan pendampingan. Kegiatan yang dilaksanakan selama 2 bulan ini telah berhasil menggali potensi usaha dari warga. Melalui kegiatan ini warga telah mendapatkan wawasan terkait <em>packaging</em> yang baik, <em>branding</em> produk, serta teknik pemasaran <em>online</em> dan <em>offline</em>. Hasil dari kegiatan ini diperoleh sebuah <em>brand</em> produk “Tetangga Kilang” yang dapat digunakan oleh warga untuk menaungi produk makanan rumahan yang telah mereka miliki. Harapannya, Tetangga Kilang dapat membantu meningkatkan perekonomian warga RT 7 Kelurahan Karang Jati.</p> 2022-06-29T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT) https://journal.itk.ac.id/index.php/pikat/article/view/673 PENDAMPINGAN BUDIDAYA TANAMAN BIOFARMAKA DAN PENGEMASAN JAMU TRADISIONAL DI KELURAHAN MUARA RAPAK BALIKPAPAN 2022-01-28T03:04:14+00:00 Diniar Mungil Kurniawati diniarmungil@lecturer.itk.ac.id Illa Rizianiza diniarmungil@lecturer.itk.ac.id <p>Jamu tradisional mulai sangat diminati oleh masyarakat semua kalangan semenjak munculnya pandemic Covid-19 yang melanda Indonesia pada awal tahun 2020. Jamu tradisional digunakan oleh masyarakat untuk menjaga imun tubuh agar tidak mudah terpapar virus Corona. Munculnya UMKM baru saat pandemic Covid-19 di Indonesia didominasi oleh usaha Jamu Tradisional yang diperjualbelikan secara online melalui media sosial pribadi. Tidak ketinggalan dengan tren tersebut, salah satu UMKM di Kelurahan Muara Rapak juga turut menjadi salah satu penjual Jamu Tradisional kemasan siap minum dalam botol plastik. Kemasan dan desain yang digunakan sekedarnya sehingga pasar hanya sebatas pada ruang lingkup pergaulan pemilik UMKM. Salah satu upaya untuk meningkatkan penjualan dan perluasan pasar maka dilakukan branding kemasan dan pelatihan pengemasan yang baik. Sebagai penunjang pasokan bahan baku olahan Jamu Tradisional seperti Jahe, Kunyit dan Bawang Tiwai dibudidayakan di tanah-tanah pekarangan rumah warga Kelurahan Muara Rapak Balikpapan. Tujuan budidaya tanaman Biofarmaka sebagai bahan baku utama pembuatan jamu tradisional di Kelurahan Muara Rapak untuk menekan biaya produksi khususnya harga bahan baku di pasar yang tinggi karena permintaan jamu yang tinggi dari masyarakat. Sedangkan pengemasan dilakukan sebagai <em>branding</em> dan perluasan pasar.</p> 2022-06-29T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT) https://journal.itk.ac.id/index.php/pikat/article/view/669 PEMANFAATAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN NILAI EDUKATIF DAN ESTETIKA DI RT 10 KELURAHAN SUNGAI NANGKA 2022-01-24T03:51:28+00:00 Rahmania rahmania.19@lecturer.itk.ac.id Menasita Mayantasari menasita@lecturer.itk.ac.id Nawirul Yazidul Huda 04181064@student.itk.ac.id Arya Golong Sutejo 04181019@student.itk.ac.id Aishiela Ayu Permatasari 11181006@student.itk.ac.id Fitria Novitasari 11181030@student.itk.ac.id <p>Dinding luar bangunan sering kali dianggap tidak menarik, kotor, tempat menempel iklan-iklan yang tidak memiliki izin, dan dipandang sebelah mata, akan tetapi jika dapat dimanfaatkan dengan baik dapat digunakan sebagai media pembelajaran visual bagi anak-anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memperkenalkan anak-anak sejak dini tentang seni dan pentingnya bekerja dalam tim. Selain itu, dinding bergambar ini diharapkan mampu menjadi media edukasi yang efektif kepada anak-anak dan masyarakat sekitar mengenai pentingnya 3M (menjaga jarak, mencuci tangan, memakai masker) dimasa pandemi covid-19 bagi masyarakat sekitar. Dinding luar bangunan dilukis dengan gambar hewan, buah, informasi 3M, dan himbauan untuk membuang sampah pada tempatnya. Anak-anak usia PAUD hingga SMP dilibatkan dalam menggambar dan mengecat dinding. Dari kegiatan ini, anak-anak tidak hanya belajar akan seni tetapi juga gotong royong dan bekerja sama. Selain itu, dengan adanya sosialisasi 3M berupa visual/gambar dapat membatu anak-anak dan masyarakat sekitar dalam mengingat pentingnya 3M.</p> 2022-06-29T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT) https://journal.itk.ac.id/index.php/pikat/article/view/678 KOMPOS CAIR MASYARAKAT TELAGA SARI SEBAGAI UPAYA PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK PEMUKIMAN 2022-02-09T03:27:09+00:00 Intan Dwi Wahyu Setyo Rini intan@lecturer.itk.ac.id Andi Idhil Ismail a.idhil@lecturer.itk.ac.id Haris Arief Fahrurroji 10181025@student.itk.ac.id Dzaki Allam Ziha 04181033@student.itk.ac.id Bayu Akhmad Nugraha 08181016@student.itk.ac.id Gabriel Sianipar 10181023@student.itk.ac.id Bayu Wijaksana Atmawijoyo 08181018@student.itk.ac.id Muhammad Ghiffari Faza 10181049@student.itk.ac.id <p>Pemukiman merupakan salah satu penghasil sampah domestik organik terbanyak, seperti sisa makanan dan sisa taman atau daun dan rumput. Sedangkan sampah domestik anorganik, seperti plastik, kertas, kaca, dan logam tidak banyak. Salah satu alternatif pengolahan sampah domestik organik adalah pengomposan, baik padat maupun cair. RT 37 Kelurahan Telaga Sari, Kecamatan Balikpapan Kota adalah salah satu wilayah pemukiman di Kota Balikpapan yang cukup padat penduduknya. Gagasan untuk melakukan pemanfaatan sampah domestik organik menjadi kompos cair didasarkan dari pengamatan lapangan yang melihat ketertarikan warga merawat tanaman. Oleh karena itu diharapkan dengan adanya kegiatan pembuatan kompos cair dari sampah domestik organik dapat mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke TPS/TPA dan menjadi salah satu sumber nutrisi bagi tanaman milik warga. Dalam pelaksanaannya masyarakat sangat antusias, yang dibuktikan dengan banyaknya warga yang berpartisipasi dalam proses pembuatan kompos cair sampai dengan penerapannya pada tanaman. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya kompos cair buatan warga RT 37 Kelurahan Telaga Sari yang digunakan untuk perawatan tanaman di rumah masing-masing. Pada akhir kegiatan, warga setempat menyarankan agar ke depannya kegiatan ini dapat dikembangkan menjadi lebih produktif, salah satunya dengan adanya komersialisasi produk kompos cair.</p> 2022-06-29T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT) https://journal.itk.ac.id/index.php/pikat/article/view/674 PELATIHAN PERSIAPAN KOMPETISI SAINS NASIONAL BIDANG FISIKA BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 7 BALIKPAPAN 2022-01-29T01:55:08+00:00 Yohanes Dwi Saputra yohanesngawi@lecturer.itk.ac.id Swastya Rahastama swastya.r@lecturer.itk.ac.id Ashadi Sasongko ashadisasongko@lecturer.itk.ac.id Fikri Abdillah 01161011@student.itk.ac.id Fahriesa Ikhwal Sugiarto 01161009@student.itk.ac.id Deny Susanto 01161008@student.itk.ac.id Muhammad Aris Nur Kholik 01161018@student.itk.ac.id Muhammad Iqbal 01161020@student.itk.ac.id Dyfitta Hasna Febriany 01181008@student.itk.ac.id <p>Pelatihan Kompetisi Sains Nasional (KSN) bidang Fisika telah dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 7 Balikpapan. Pelatihan ini dilakukan karena kekurangan jumlah pelatih KSN, sedangkan ajang ini sangat bergengsi bagi para siswa SMA di seluruh Indonesia. Oleh karena itu, pelatihan ini diadakan untuk mempersiapkan para siswa menghadapi KSN 2020. Pelatihan ini menggunakan metode pembahasan soal secara intensif. Tahap-tahap yang dijalani adalah pre-test, pemantapan materi dasar KSN, pelatihan soal secara intensif, dan diakhiri post-test dengan soal-soal yang sebobot dengan pre-test. Pelatihan dilakukan secara luring dan daring. Hasilnya adalah salah seorang siswa binaan berhasil mendapatkan juara pertama KSN pada tingkat kota Balikpapan dan juara pertama babak penyisihan tingkat kota Balikpapan pada Pekan Fisika XXI Universitas Mulawarman. Hal ini membuktikan bahwa dengan adanya pelatihan KSN secara intensif oleh pelatih KSN yang mumpuni maka peluang juara semakin terbuka lebar.</p> 2022-06-29T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT) https://journal.itk.ac.id/index.php/pikat/article/view/677 PENINGKATAN PROMOSI KEBUN BERKAH MELALUI RANCANG BANGUN WEBSITE DAN SOSIAL MEDIA 2022-02-06T13:15:32+00:00 Primadina Hasanah primadina@lecturer.itk.ac.id Rizky Arif Nugroho arif.rizky@lecturer.itk.ac.id Andi Alfian Mellanium 10181009@student.itk.ac.id Olivia H. Malangi 10181061@student.itk.ac.id <p>Kebun Berkah merupakan kebun yang berada di Gunung Steling Kelurahan Batu Ampar- Balikpapan Utara. Pemilik kebun memfokuskan bisnisnya pada budidaya buah dan sayur untuk mendukung pasokan di Balikpapan. Berdasarkan hasil wawancara dengan perwakilan kelurahan, Kebun Berkah memiliki potensi menjadi tujuan ekowisata baru. Akan tetapi, pemilik kebun saat ini memiliki kendala dalam modal usaha serta promosi. Banyak masyarakat Balikpapan yang belum mengenal Kebun Berkah sehingga penjualan hasil usaha dilakukan melalui jejaring pribadi serta warga sekitar. Peningkatan jejaring promosi Kebun Berkah diperlukan untuk mendukung penjualan serta menarik investor. Berdasarkan situasi tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan agar mampu mendukung peningkatan promosi Kebun Berkah. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Februari hingga Juni 2021 yang terdiri dari kegiatan perancangan website dan media sosial, pelatihan pengelolaan media sosial, dan sosialisasi kepada warga sekitar. Kegiatan perancangan website dan media sosial telah dilaksanakan dengan orientasi utama pada pembuatan profil dan <em>branding</em> Kebun Berkah. Kegiatan pelatihan dilaksanakan agar pengelola dapat mengoperasikan media promosi yang telah disusun. Media yang dibuat telah disosialisasikan kepada warga sekitar. Kegiatan ini mendapat respon dan apresiasi yang baik dari pengelola kebun maupun masyarakat sekitar. Media yang dirancang saat ini telah aktif digunakan oleh pengelola kebun untuk mempromosikan aktifitas maupun produknya.</p> 2022-06-29T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT)