UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MASYARAKAT RT.06 KELURAHAN BATU AMPAR MELALUI PENGOLAHAN PEMPEK LELE

Authors

  • Andi Sahputra Depari Institut Teknologi Kalimantan
  • Umar Mustofa Perencanaan Wilayah dan Kota, Institut Teknologi Kalimantan
  • Astri Lestari Institut Teknologi Kalimantan
  • Mutiara Sinaga Institut Teknologi Kalimantan
  • Mawar Widari Anastasya Institut Teknologi Kalimantan
  • Ella Arliya Ramayati Institut Teknologi Kalimantan
  • Melvan Thimoty Mesak Institut Teknologi Kalimantan
  • Crist Manuel Cahya Wahyudi Institut Teknologi Kalimantan
  • Andi Putra Pratama Ramadhan Institut Teknologi Kalimantan
  • Rizky Sanjaya Institut Teknologi Kalimantan

Keywords:

Batu Ampar, Lele, Pempek

Abstract

Fokus kegiatan pengabdian dalam artikel ini adalah masyarakat di Komplek Telindung RT.06 Kelurahan Batu Ampar. Berdasarkan hasil observasi awal serta wawancara yang telah dilakukan, ditemukan adanya permasalahan di wilayah RT 06 Kelurahan Batu Ampar yaitu minimnya  sumber daya alam yang dapat dikembangkan sebab daerah tersebut merupakan daerah perumahan dan permukiman penduduk. Hal lain yang diketahui adalah lingkungan tersebut memiliki banyak SDM yang potensial yang produktif seperti ibu-ibu dan remaja pra-kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas SDM agar dapat berdaya dan membantu perekonomian masyarakat setempat. Berdasarkan hal tersebut tim pengabdi melakukan pelatihan pengolahan ikan lele menjadi olahan makanan yang bernilai ekonomis lebih yaitu pempek lele. Melalui pelatihan tersebut masyarakat diharapkan mendapatkan pengetahuan mengenai pengelolaan potensi SDA berupa ikan lele dan juga mendapat pemasukan dari produk yang dihasilkan sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan kegiatan pelatihan pengolahan ikan lele menjadi pempek lele. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan bekerja sama dengan Dinas Perikanan sebagai narasumber. Kegiatan berikutnya dilanjutkan dengan pelatihan cara pengemasan dan penjualan dengan memancfaatkan teknologi informasi berupa media sosial. Melalui pelatihan-pelatihan yang diberikan diharapkan dapat memberikan dampak bagi masyarakat yaitu meningkatnya keterampilan masyarakat dalam mengolah lele menjadi pempek lele dan dapat memberikan nilai tambah perekonomian masyarakat.

Published

2024-07-18

How to Cite

Depari, A. S., Mustofa, U., Lestari, A., Sinaga, M., Anastasya, M. W., Ramayati, E. A., Mesak, M. T., Wahyudi, C. M. C., Ramadhan, A. P. P., & Sanjaya, R. (2024). UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MASYARAKAT RT.06 KELURAHAN BATU AMPAR MELALUI PENGOLAHAN PEMPEK LELE. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 3. Retrieved from https://journal.itk.ac.id/index.php/sepakat/article/view/975

Issue

Section

Articles