PENINGKATAN HASIL TANGKAP IKAN DAN PENGOLAHAN ANEKA KULINER IKAN DI KELURAHAN DAMAI KOTA BALIKPAPAN

Authors

  • Gozali Politeknik Negeri Balikpapan
  • Nur Amaliah Politeknik Negeri Balikpapan
  • Praseptia Gardiarini Politeknik Negeri Balikpapan
  • Ria Setyawati Politeknik Negeri Balikpapan
  • Farida Politeknik Negeri Balikpapan

Keywords:

kota Balikpapan, nelayan kecil,, fish finder, kuliner ikan, wirausaha.

Abstract

Kejadian pencemaran lingkungan di Teluk Balikpapan berdampak pada aktifitas nelayan dan menambah penderiaan nelayan kecil di Kelurahan Damai Kota Balikpapan. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah 1) memberikan pengetahuan tentang metode tangkap ikan dengan teknologi modern, 2) melatih keterampilan dalam pengolahan inovasi ikan berbagai menu, 3) memberikan pengetahuan pemodalan dan keuangan, 4) pendampingan praktek penjualan dan pemasaran kuliner ikan, dan 5) pendampingan berkelanjutan untuk mendapatkan legalisasi produk makanan PIRT, dan sertifikasi halal. Metode pelaksanaan yang digunakan melalui penyuluhan, pelatihan, praktik, dan pendampingan. Melalui rangkain metode tersebut permasalahan nelayan kecil dapat teratasi dan ditemukan solusi untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Nelayan kecil juga merasa terbantu dengan adanya program pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan karena berdampak pada meningkatnya pengetahuan danketerampilan nelayan dalam menggunakan fish finder, mengolah kuliner ikan, serta pemasaran dan penjualan. Selain itu berimplikasi pada motivasi nelayan untuk meningkatkan daya jual hasil tangkpan ikan melalui usaha kuliner ikan.

Downloads

Published

2021-11-08

How to Cite

Gozali, Nur Amaliah, Praseptia Gardiarini, Ria Setyawati, & Farida. (2021). PENINGKATAN HASIL TANGKAP IKAN DAN PENGOLAHAN ANEKA KULINER IKAN DI KELURAHAN DAMAI KOTA BALIKPAPAN. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 1(1). Retrieved from https://journal.itk.ac.id/index.php/sepakat/article/view/612

Issue

Section

Articles