GEMARIKAN WARGA KELURAHAN MANGGAR BARU, BALIKPAPAN TIMUR : KONSUMSI IKAN KEKINIAN MELALUI INOVASI PRODUK OLAHAN IKAN

Authors

  • Nurmawati Institut Teknologi Kalimantan
  • Rima Gusriana Harahap Institut Teknologi Kalimantan
  • Amalia Ika Wulandari Institut Teknologi Kalimantan

Keywords:

gemarikan, ikan, olahan produk, ibu rumah tangga, Balikpapan

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kegemaran masyarakat dalam mengkonsumsi ikan terutama anakanak usia sekolah. Melalui inovasi dan kreativitas dalam mengolah ikan, kita dapat membangun budaya makan ikan ke arah yang kekinian alias lebih modern. Konsumsi ikan Kalimantan Timur berkisar 45 kg per kapita per tahun. Angka ini masih jauh di bawah target konsumsi perikanan nasional 2019 (54,5 kg per kapita per tahun) sehingga masih perlu mengkampanyekan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) secara menyeluruh. Kelurahan Manggar Baru merupakan salah satu pemasok ikan-ikan segar di Kota Balikpapan. Kegiatan pelatihan pembuatan nugget, spring roll, dan ekado dari ikan berhasil dilaksanakan dengan indikasi antusiasme masyarakat cukup besar terutama pada kegiatan sosialisasi dan demonstrasi yang disertai partisipasi anak-anak sebagai tester. Inovasi produk olahan ikan bisa menjadi solusi peningkatan minat anggota keluarga khususnya anak-anak untuk konsumsi ikan sejak dini. Serta sangat memungkinkan untuk menciptakan peluang usaha bagi masyarakat pesisir.

Downloads

Published

2021-11-08

How to Cite

Nurmawati, Rima Gusriana Harahap, & Amalia Ika Wulandari. (2021). GEMARIKAN WARGA KELURAHAN MANGGAR BARU, BALIKPAPAN TIMUR : KONSUMSI IKAN KEKINIAN MELALUI INOVASI PRODUK OLAHAN IKAN. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 1(1). Retrieved from https://journal.itk.ac.id/index.php/sepakat/article/view/598

Issue

Section

Articles