PELATIHAN PEMBUATAN OLAHAN BERBAHAN DASAR DAUN SINGKONG SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA DEFISIENSI BESI (FE)

Authors

  • Chardina Dianovita Program Studi Tata Boga, Jurusan Perhotelan, Politeknik Negeri Balikpapan
  • Farida Program Studi Tata Boga, Jurusan Perhotelan, Politeknik Negeri Balikpapan
  • Nur Amaliah Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman

Keywords:

anemia, daun singkong, nugget, roll cake

Abstract

Anemia adalah keadaan di mana terjadi penurunan jumlah masa eritrosit (red cell mass) yang ditunjukkan oleh penurunan kadar
hemoglobin, hematokrit, dan hitung eritrosit (red cell count). Anemia defisiensi besi adalah anemia yang disebabkan karena kekurangan zat besi yang digunakan untuk mengsintesis hemoglobin (Hb). Masalah anemia dapat diatasi dengan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung zat besi, seperti sayur-sayuran hijau. Daun singkong merupakan sayuran yang memiliki banyak kandungan gizi salah satunya adalah zat besi. Dalam kegiatan ini diberikan penyuluhan dan pelatihan kepada ibu-ibu PKK Kelurahan Damai Bahagia Kota Balikpapan terkait anemia dan cara pencegahannya melalui pembuatan makanan dan olahan yang berbahan dasar daun singkong. Tujuannya agar terjadi peningkatan kualitas sumber daya manusia terutama anggota PKK dalam hal masalah penanggulangan nemia yang terjadi di lingkungan keluarga maupun masyarakat. Daun singkong akan diolah menjadi bubuk guna memperpanjang masa simpannya. Bubuk daun singkong inilah yang akan digunakan sebagai salah satu bahan dasar dalam pembuatan nugget dan roll cake (bolu gulung).

Downloads

Published

2021-11-08

How to Cite

Chardina Dianovita, Farida, & Nur Amaliah. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN OLAHAN BERBAHAN DASAR DAUN SINGKONG SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA DEFISIENSI BESI (FE). Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 1(1). Retrieved from https://journal.itk.ac.id/index.php/sepakat/article/view/582

Issue

Section

Articles