PELATIHAN PEMBUATAN MPASI BERBASIS PANGAN LOKAL BAGI ANGGOTA KOMUNITAS FORMASI BALIKPAPAN

Authors

  • Ria Setyawati Politeknik Negeri Balikpapan
  • Ida Suriana Politeknik Negeri Balikpapan
  • Praseptia Gardiarini Politeknik Negeri Balikpapan

Keywords:

mpASI, Bahan pangan lokal

Abstract

Berdasarkan hasil survey dengan organisai FormASI (Forum Ibu Menyusui) di kota Balikpapan, diketahui bahwa masih diperlukan pengetahuan lebih terkait pembuatan makanan pendamping ASI. Makanan pendamping ASI merupakan makanan yang dapat diolah atau dimasak sendiri, walaupun saat ini sudah banyak sekali makanan instant yang dijual dengan harga yang sangat terjangkau, sedangkan MP-ASI (Makanan Pendamping ASI) yang dibuat sendiri dengan memanfaatkan bahan pangan yang ada disekitar atau biasa disebut dengan bahan pangan lokal tentunya lebih hemat dari pada membeli mpASI instant. MpASI yang dibuat sendiri lebih sehat dan higienis. Akan tetapi permasalahan yang sering muncul di anggota mpASI Balikpapan menanggap bahwa membuat mpASI sendiri masih sangat merepotkan karena membutuhkan waktu yang lama. Selain itu pengetahuan yang mASIh kurang terkait nutrisi-nutrisi yang terkandung dalam bahan pangan lokal yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan mpASI, sehingga perlu diadakan pelatihan mengenai cara pembuatan mpASI dengan bahan lokal.

Downloads

Published

2021-11-08

How to Cite

Ria Setyawati, Ida Suriana, & Praseptia Gardiarini. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN MPASI BERBASIS PANGAN LOKAL BAGI ANGGOTA KOMUNITAS FORMASI BALIKPAPAN. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 1(1). Retrieved from https://journal.itk.ac.id/index.php/sepakat/article/view/574

Issue

Section

Articles