PELATIHAN PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI PRODUK INOVASI NATA DE SEAWEED PADA KELOMPOK TANI SUMBER LAUT BERJAYA

Authors

  • Taufik Hidayat Institut Teknologi Kalimantan
  • Alamsyah Institut Teknologi Kalimantan
  • M. Uswah Pawara Institut Teknologi Kalimantan
  • M. Sariffudin Institut Teknologi Kalimantan

Keywords:

Inovasi Rumput Laut, Produk Oleh-oleh, Produk Rumah Tangga

Abstract

Balikpapan memiliki potensi sumber daya alam yang berpotensi untuk dikembangkan. Salah satunya adalah rumput laut. Secara turun temurun, budidaya rumput laut telah menjadi sumber penghasilan dari kelompok masyarakat di Balikpapan. Salah satunya adalah Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya. Kelompok tani ini adalah salah satu kelompok tani legendaris di Balikpapan yang sudah ada sejak 2007 silam. Rumput laut tak hanya dijual dalam keadaan mentah namun juga dalam produk olahan. Sayangnya sejak masa pandemik penjualan mereka turun drastis. Permasalahannya adalah peminat lokal yang berkurang. Berdasarkan permasalahan ini dilakukan Pelatihan Pembuatan Inovasi Rumput Laut menjadi Produk Nata De Seaweed sebagai Produk Oleh-Oleh Khas Kota Balikpapan pada Mitra Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya. Metode eksperimen dilakukan untuk menentukan proses produksi yang sesuai dengan ketersediaan bahan baku dan kondisi lingkungan di Balikpapan. Pelatihan ini bertujuan untuk mengajarkan alternatif produk olahan rumput laut agar dapat meningkatkan perekonomian kelompok tani. Hasil pelatihan pengolahan rumput laut menjadi produk inovasi Nata De Seaweed pada mitra Kelompok Tani Sumber Laut dikategorikan berhasil karena terdapat kenaikan signifikan pada nilai pre-test dan post-test yang diberikan kepada peserta pelatihan.

Downloads

Published

2021-11-08

How to Cite

Taufik Hidayat, Alamsyah, M. Uswah Pawara, & M. Sariffudin. (2021). PELATIHAN PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI PRODUK INOVASI NATA DE SEAWEED PADA KELOMPOK TANI SUMBER LAUT BERJAYA. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 2(1). Retrieved from https://journal.itk.ac.id/index.php/sepakat/article/view/518

Issue

Section

Articles