Pengolahan Nori Kering dari Rumput Laut Hasil Budidaya Masyarakat Wilayah Pantai Serumpun Kelurahan Teritip

Authors

  • Azmia Rizka Nafisah Institut Teknologi Kalimantan
  • Fadhil Muhammad Tarmidizi Institut Teknologi Kalimantan
  • Rizka Lestari Institut Teknologi Kalimantan
  • Aditiya Ramadhan Institut Teknologi Kalimantan
  • Adrian Prananda Putra Institut Teknologi Kalimantan
  • Nurul Annisa Institut Teknologi Kalimantan
  • Riska Muliana Institut Teknologi Kalimantan
  • Annisa Salsadilla Wardhani Institut Teknologi Kalimantan
  • Muhammad Alief Anhady Institut Teknologi Kalimantan
  • Muhammad Firman Tauhid Institut Teknologi Kalimantan
  • Muhammad Rafly Al-Yosofie Institut Teknologi Kalimantan
  • Nurul Farida Institut Teknologi Kalimantan
  • Ranti Amanda Mauliasari Institut Teknologi Kalimantan

Keywords:

Nori kering, Rumput laut, Teritip

Abstract

Kelurahan Teritip yang terletak di wilayah Balikpapan Timur memiliki banyak pantai dengan potensi sebagai desa wisata yang memiliki beragam jenis sumber daya alam. Salah satu pantai yang mulai dikenal oleh masyarakat adalah Pantai Serumpun. Di daerah ini, masyarakat telah memulai budidaya rumput laut jenis akatomik yang dijual dalam keadaan basah dengan harga yang fluktuatif, mengikuti harga pasar. Budidaya rumput laut di wilayah Pantai Serumpun memiliki hasil produksi yang beragam bergantung pada kondisi iklim di Balikpapan karena budidaya rumput laut sangat bergantung pada ombak wilayah pesisir pantai. Hasil survei lapangan menunjukkan bahwa petani rumput laut berharap ada alternatif pengolahan yang dapat digunakan selain menjual rumput laut dalam kondisi basah. Kelompok petani rumput laut kurang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan rumput laut untuk meningkatkan nilai jualnya. Ini menjadi tantangan di masyarakat, mengingat potensi besar yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai jual rumput laut, seperti mengolahnya menjadi nori kering. Proses pembuatan nori kering di sini cukup sederhana, dengan langkah-langkah mencakup pencucian, penggilingan, pemasakan, dan akhirnya pemanggangan. Masyarakat menerima pelatihan pembuatan nori kering dengan harapan jenis makanan ringan ini menjadi salah satu alternatif pemanfaatan rumput laut yang dapat diproduksi lebih lanjut oleh Masyarakat.

Published

2024-07-18

How to Cite

Nafisah, A. R., Tarmidizi, F. M., Lestari, R., Ramadhan, A., Putra, A. P., Annisa, N., Muliana, R., Wardhani, A. S., Anhady, M. A., Tauhid, M. F., Al-Yosofie, M. R., Farida, N., & Mauliasari, R. A. (2024). Pengolahan Nori Kering dari Rumput Laut Hasil Budidaya Masyarakat Wilayah Pantai Serumpun Kelurahan Teritip. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 3. Retrieved from https://journal.itk.ac.id/index.php/sepakat/article/view/1106

Issue

Section

Articles