GERAKAN PEMANFAATAN BATANG (GEDEBOG) PISANG SEBAGAI MEDIA TANAM BUDIDAYA SAYURAN DI KELURAHAN BATU AMPAR BALIKPAPAN - Umi Sholikah; Muhammad Ma’arij Harfadli; Akmal Syafiq Buchori; Rifqi Muhammad Adhan; Ziada Auliyah Fajriyani; Hendrawan Santosa, (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 2021)
Pertanian merupakan sektor penting untuk pemenuhan kebutuhan pangan seperti penyediaan kebutuhan sayuran dengan metode tanam yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan batang (gedebog) pisang. Kelurahan Batu Ampar RT 44 merupakan daerah padat penduduk dan banyak didapatkan tanaman pisang. Selama ini tanaman pisang hanya diambil daun dan buahnya saja, batang tanaman yang sudah ditebang dibiarkan saja sehingga menyebabkan penurunan estetika lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan kepada masyarakat tentang pemanfaatan gedebog pisang sebagai media tanam budidaya sayuran. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dari survei lokasi dan perizinan, persiapan pelaksanaan kegiatan, sosialisasi, praktik penanaman, pendampingan dan monitoring, serta evaluasi. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa masyarakat tertarik untuk memanfaatkan gedebog pisang sebagai media tanam budidaya sayuran di rumah karena dirasa sangat mudah dan dapat menyelesaikan permasalahan limbah organik.