PENDAMPINGAN BELAJAR DI MASA PENDEMI BAGI SISWA DI KELURAHAN GUNUNG TABUR KABUPATEN BERAU - Soerja Koesnarpadi; Safiah; Solina; Delvina; Risna; Gadis Fitra Anugrah; Muhammad Andi, (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 2021)
Pandemi covid-19 sudah berlangsung satu tahun lebih dan dampak yang ditimbulkan telah mempengaruhi banyak aspek salah satunya aspek pendidikan. Proses pembelajaran secara daring khususnya bagi siswa sekolah dasar memiliki banyak kendala baik secara teknis maupun non teknis. Kendala tersebut ditambah dengan tidak adanya pendampingan orang tua dalam membimbing, mengarahkan serta mengajarkan kembali kepada anaknya pembelajaran daring dari sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pendampingan belajar bagi siswa sekolah dasar dilaksanakan di Desa Gunung Tabur, Kabupaten Berau membantu memberikan pendampingan belajar siswa sekaligus menumbuhkan motivasi belajar untuk membantu menyelesaikan permasalahan proses belajar daring tersebut. Kegiatan ini dilakukan melalui 3 tahap yakni tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada orang tua untuk mengetahui kemanfaatan kegiatan pengabdian masyarakat. Siswa sangat antusias mengikuti pendampingan belajar dan orang tua siswa memberikan penilaian yang baik dan puas dengan kegiatan tersebut karena memberikan perubahan yang signifikan selama pendampingan. Siswa dan orang tua berharap pendampingan belajar tersebut dapat berlanjut selama masa pandemi Covid-19.