IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS ANDROID UNTUK PELAPORAN SISWA DI SEKOLAH AL-AZHAR 58 BALIKPAPAN - Aidil Saputra Kirsan; Vika Fitratunnany Insanittaqwa; Nursanti Novi Arisa (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 2021)
Sistem Informasi Akademik yang ada di Sekolah Al-Azhar 58 Balikpapan di Kecamatan Balikpapan Utara masih dilakukan melalui website yaitu ketika guru telah melakukan suatu penilaian, guru harus membuat laporannya hanya melalui website. Guru harus membuat laporan siswa lalu dicetak dan diberikan ke masing-masing siswa. Sehingga siswa harus datang ke sekolah untuk melihat hasil laporan yang diberikan oleh gurunya. Dari permasalahan tersebut, maka didapatkan solusi yaitu membangun Sistem Informasi Akademik berbasis android yang bertujuan untuk mengoptimalkan proses pelaporan guru terhadap siswa dalam mengumpulkan laporan kegiatan tepat waktu. Pembangunan sistem ini menggunakan metode di antaranya, studi literatur, koordinasi dengan tim sekolah terkait website, pengumpulan data, koordinasi rancangan pengembangan android, demonstrasi aplikasi android, dan perbaikan aplikasi. Peneliti telah menyelesaikan semua metode tersebut dengan baik dan sesuai harapan dari pihak sekolah Al-Azhar 58 Balikpapan. Sekarang, Aplikasi Sistem Informasi Akademik berbasis android ini sudah diimplementasikan dengan baik.