Pelatihan Pembuatan Selai Salak Pada Petani Salak di Kelurahan Karang Joang Kota Balikpapan
Keywords:
Kotoran Sapi, Penyiraman Tanaman, Pupuk Cair, SprinklerAbstract
Karang Joang merupakan kelurahan yang paling luas di Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan. Lokasi ini merupakan kawasan penghasil sayur dan budidaya tanaman lainnya untuk memenuhi kebutuhan kota Balikpapan. Masyarakat Karang Joang umumnya berpenghasilan dari usaha pertanian ini. Hasil survei awal menunjukkan bahwa banyak warga Kelurahan Karang Joang yang memiliki usaha sebagai produsen salak. Kebanyakan buah salak dijual dalam bentuk buah segar saja. Pengolahan dari buah salak menjadi produk matang berpotensi untuk menambah nilai jual buah. Kondisi perekonomian masyarakat sekitar perkebunan juga mengalami penurunan selama masa pandemi dan beroperasinya jalan tol Balikpapan Samarinda. Sebelum adanya jalan tol, masyarakat yang akan berpergian dari Balikpapan ke Samarinda maupun sebaliknya akan melewati area perkebunan salak sehingga menimbulkan kegiatan jual beli. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat petani buah salak dalam mengolah hasil panen. Metode yang dilakukan adalah dengan adanya penyuluhan dan pelatihan secara berkala selama 3 (tiga) bulan. Setelah adanya kegiatan ini diperoleh informasi bahwa masyarakat mengalami peningkatan kemampuan dalam pengolahan buah salak menjadi selai. Pembuatan selai salak dilakukan dengan mengolah buah salak yang sudah matang dan mengemasnya dalam toples kecil yang dilengkapi dengan label yang menarik. Produk ini sudah mulai dijual oleh petani salak di tokonya dan dipasarkan melalui mitra yang bekerja sama dengan petani salak tersebut.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Dengan ini penulis naskah menyatakan bahwa naskah yang dikirimkan adalah hasil karya penulis sendiri, kecuali yang dikutip.