Pelatihan Pembuatan Selai Salak Pada Petani Salak di Kelurahan Karang Joang Kota Balikpapan

Authors

  • Intan Dwi Wahyu Setyo Rini
  • Adrian Gunawan Institut Teknologi Kalimantan
  • Irsyad Al Habib Institut Teknologi Kalimantan
  • Daffa Irsyad Darmawan Institut Teknologi Kalimantan
  • Decky Andhika Institut Teknologi Kalimantan
  • Inesya Seftianur Arini Institut Teknologi Kalimantan
  • Rita Kurnia Wulandari
  • Fadila Fajriyah Institut Teknologi Kalimantan
  • Kesi Wulandari Institut Teknologi Kalimantan
  • Rebecca Olfin L A Institut Teknologi Kalimantan

Keywords:

Kotoran Sapi, Penyiraman Tanaman, Pupuk Cair, Sprinkler

Abstract

Karang Joang merupakan kelurahan yang paling luas di Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan. Lokasi ini merupakan kawasan penghasil sayur dan budidaya tanaman lainnya untuk memenuhi kebutuhan kota Balikpapan. Masyarakat Karang Joang umumnya berpenghasilan dari usaha pertanian ini. Hasil survei awal menunjukkan bahwa banyak warga Kelurahan Karang Joang yang memiliki usaha sebagai produsen salak. Kebanyakan buah salak dijual dalam bentuk buah segar saja. Pengolahan dari buah salak menjadi produk matang berpotensi untuk menambah nilai jual buah. Kondisi perekonomian masyarakat sekitar perkebunan juga mengalami penurunan selama masa pandemi dan beroperasinya jalan tol Balikpapan Samarinda. Sebelum adanya jalan tol, masyarakat yang akan berpergian dari Balikpapan ke Samarinda maupun sebaliknya akan melewati area perkebunan salak sehingga menimbulkan kegiatan jual beli. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat petani buah salak dalam mengolah hasil panen. Metode yang dilakukan adalah dengan adanya penyuluhan dan pelatihan secara berkala selama 3 (tiga) bulan. Setelah adanya kegiatan ini diperoleh informasi bahwa masyarakat mengalami peningkatan kemampuan dalam pengolahan buah salak menjadi selai. Pembuatan selai salak dilakukan dengan mengolah buah salak yang sudah matang dan mengemasnya dalam toples kecil yang dilengkapi dengan label yang menarik. Produk ini sudah mulai dijual oleh petani salak di tokonya dan dipasarkan melalui mitra yang bekerja sama dengan petani salak tersebut.

Published

2024-07-18

How to Cite

Rini, I. D. W. S., Gunawan, A., Al Habib, I., Darmawan, D. I., Andhika, D., Arini, I. S., Wulandari, R. K., Fajriyah, F., Wulandari, K., & L A, R. O. (2024). Pelatihan Pembuatan Selai Salak Pada Petani Salak di Kelurahan Karang Joang Kota Balikpapan. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 3. Retrieved from https://journal.itk.ac.id/index.php/sepakat/article/view/885

Issue

Section

Articles