PROGRAM DIVERIFIKASI PRODUK OLAHAN RUMPUT LAUT DI PENAJAM PASER UTARA

Authors

  • Illa Rizianiza Teknik Mesin /Jurusan Teknologi Industri Proses, Institut Teknologi Kalimantan
  • Luh Putri Adnyani Teknik Kelautan /Jurusan Sains, Teknologi Pangan dan Kemaritiman, Institut Teknologi Kalimantan
  • Adrian Gunawan Teknik Kimia /Jurusan Teknologi Industri Proses, Institut Teknologi Kalimantan

Keywords:

rumput laut, sabun padat, lotion

Abstract

Rumput laut merupakan salah satu komoditi Kabupaten Tanjung Tengah Penajam Paser Utara (PPU). Poklahsar Swakarya Bersama adalah salah satu poklahsar yang saat ini fokus terhadap pengolahan rumput laut. Beberapa produk telah diproduksi oleh Poklahsar Swakarya Bersama, diantaranya sirup, kerupuk dan dodol. Saat ini Poklahsar Swakarya Bersama belum mengembangkan hasil produksi pengolahan rumput laut bidang non pangan. Melalui pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pelatihan pengolahan rumput laut menjadi produk bidang non pangan yaitu sabun dan lotion sebagai diversifikasi produk olahan rumput laut. Jenis rumput laut yang digunakan adalah Gracilaria. Kegiatan pengabdian masyarakat diikuti
oleh beberapa anggota poklahsar, Dinas Perikanan dan Dinas Perindustrian dan Koperasi Penajam Paser Utara. Dalam pelatihan,
narasumber memberikan materi tentang pembuatan sabun padat dan lotion dengan membagikan modul pelatihan kepada peserta. Selain itu juga dilakukan demo dan praktik langsung yang diikuti oleh peserta. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang proses pembuatan sabun padat danlotion, yakni dari 20% menjadi 76%.

Downloads

Published

2021-11-08

How to Cite

Illa Rizianiza, Luh Putri Adnyani, & Adrian Gunawan. (2021). PROGRAM DIVERIFIKASI PRODUK OLAHAN RUMPUT LAUT DI PENAJAM PASER UTARA . Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT), 1(1). Retrieved from https://journal.itk.ac.id/index.php/sepakat/article/view/568

Issue

Section

Articles