DIVERSIFIKASI MINUMAN CAMPURAN BERBAHAN DASAR SIRUP BUAH MANGROVE PIDADA HASIL OLAHAN POKDARWIS TIRAM TAMBUN MENTAWIR
Keywords:
Buah Pidada, Minuman campuran, Sirup PidadaAbstract
Buah Pidada (Sonneratia alba) merupakan vegetasi pesisir yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi sumber pangan lokal, Pengolahan buah pidada menjadi sirup merupakan inovasi dalam pemanfaatan sumberdaya yang sudah dilakukan oleh masyarakat mentawir. Inovasi dalam pembuatan minuman campuran dari sirup yang berbahan baku buah pidada akan menimgkatkan nilai ekonomi dan marketable karena buah pidada memiliki rasa, aroma yang khas. Selain itu minuman dari tanaman pidada memiliki khasiat kesehatan yang menjadikan nilai keunggulan tersendiri yang mampu bersaing dengan produk sirup buah dan minuman siap saji lainnya. Kegiatan dilakukan bersama masyarakat yang tergabung dalam kelembagaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) “TIRAM TAMBUN”, Kelurahan Mentawir, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Pasir Utara
(PPU). Kegiatan di mulai dari bulan Mei hingga Desember 2019. Metode pendekatan program adalah penyuluhan pentingnya
hygiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan dan minuman, pelatihan, praktek pengolahan minuman campuran dari produk sirup buah pidada. Hasil dari kegiatan ini adalah tambahan ketrampilan bagi masyarakat mitra dalam membuat olahan minuman campuran berbahan baku sirup buah pidada. Pengetahuan baru bagi masyarakat dalam pemanfaatan berkelanjutan dan konservasi lingkungan khususnya sumberdaya mangrove untuk ketahanan pangan masyarakat. Jenis olahan inovasi yang dihasilkan adalah minuman campuran dari sirup pidada dan minuman campuran pidada ini memiliki kekhasan dan manfaat kesehatan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Dengan ini penulis naskah menyatakan bahwa naskah yang dikirimkan adalah hasil karya penulis sendiri, kecuali yang dikutip.