PENGOLAHAN JAMUR TIRAM “RAJAMUR” SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT KELURAHAN GRAHA INDAH, BALIKPAPAN
Keywords:
Ekonomi Kreatif, Jamur tiram, UMKMAbstract
Telah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di RT. 63, Kelurahan Graha Indah Balikpapan Utara. Program ini bertujuan untuk meningkatkan potensi ekonomi kreatif daerah melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Adapun detail kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di RT. 63, Kelurahan Graha Indah adalah pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan jamur tiram. Kegiatan ini memberikan keterampilan bagi ibu-ibu rumah tangga dengan mengoptimalkan potensi desa melalui pengolahan jamur tiram hingga pemasaran produk jamur yang telah dihasilkan. Hasil olahan jamur yang berhasil diproduksi adalah nugget jamur, siomay jamur, dan sate jamur. Produk yang telah dikemas kemudian dipasarkan melalui dua metode, yakni online (aplikasi WhatsApp dan Instagram) dan offline (toko frozen food). Dari hasil analisa hasil penjualan, dapat diketahui adanya peningkatan harga jual olahan jamur lebih dari dua kali lipat dari jamur tiram mentah. Dapat disimpulkan kegiatan pengolahan dan pemasaran produk jamur tiram dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat khususnya di RT. 63, Kelurahan Graha Indah, Balikpapan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Dengan ini penulis naskah menyatakan bahwa naskah yang dikirimkan adalah hasil karya penulis sendiri, kecuali yang dikutip.